Миллиардеры в трущобах... Миллиардеры в трущобах... : История Одного Кошелька

понедельник, 3 июня 2013 г.

Миллиардеры в трущобах...

Инвестирование денег помогает многим добиться финансовой свободы, некоторым служит дополнительным заработком, а кому-то просто помогает сохранить деньги от инфляции. Для тех кто не в курсе, инфляция - это повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. Чаще всего, сигналом очень сильной инфляции является появление крупных банкнот. В интернете можно найти очень интересную информацию о таких крупных банкнотах и о тех временах, когда люди были миллионерами, миллиардерами, триллионерами и даже сикстилионерами! Давайте с Вами взглянем на эти купюры.
Самой крупной купюрой Советского Союза, фото которой мне удалось является "совзнак" образца 1921 года номиналом в 100 000:

После второй мировой войны многие страны были охвачены кризисом. Это не могло не сказаться на истории их денег. Так в Греции была гиперинфляция на уровне 8,55 миллиардов процентов в месяц - то есть, цены удваивались в среднем каждые 28 часов. Если в начале войны самая крупная купюра имела номинал в 20 драхм, то в 42-м  - 50 тысяч драхм, а в ноябре 1944 года - уже 100 миллиардов драхм:
Одна из самых горячих точек в Европе - Югославия - стала ареной гиперинфляции чуть менее двадцати лет назад. Союзная Федеративная Республика Югославия распадалась, - всюду была нестабильность. Это также сказалось на экономике, апогеем Югославской инфляции стала купюра образца 1993 года номиналом 500 миллиардов динар:
Немецкая гиперинфляция пришлась на начало двадцатых годов, когда страна называлась Веймарская Республика. Тогда от нее хотела отделиться Рейнская Республика, и для обеспечения "пассивного сопротивления" потребовалось много средств. Рейхсканцлер не придумал ничего лучшего, чем просто печатать все больше и больше денег. Самая крупная купюра имела номинал в 100 триллионов "папирмарок" - это сто тысяч миллиардов:
Один из самых свежих примеров гиперинфляции - это Зимбабве. 16 января 2009 года: в обращение поступила банкнота в 100 триллионов долларов:
Самой крупной купюрой, которую видело человечество является Венгерская пенге. В последние месяцы второй мировой войны инфляция в Венгрии достигала 400% в сутки. Деньги попросту не успевали печатать. Одна за другой выходили купюры все большего достоинства. Но деньги продолжали обесцениваться, и на новых купюрах все нули просто не помещались бы. Поэтому придумали такой ход: миллион пенге стали называть милпенге - просто и понятно. Правда, весьма за короткое время были выпущены новые многонулевые купюры, и в мае 1946 года появилась бумажка в миллиард милпенге, то есть в миллиард миллионов пенге - один квадриллион. Любопытно, что этакая сумма денег стоила меньше, чем два с половиной цента США. Инфляция все не отступала. Придумали еще один ход: ввели понятие "билпенге". "Бил" означает "биллион", но в русской математике это триллион, или же тысяча миллиардов. Пожалуй, надо было сразу придумать "квадпенге", но венгерское правительство до такого не дошло: думали обойтись своими билпенге. Что бы вы думали? Прошло совсем немного времени - и выпустили купюру в миллиард билпенге. То есть в миллиард триллионов пенге.
Такое число называется секстиллион и записывается как единица с двадцатью одним нулем: 1.000.000.000.000.000.000.000. Если короче - то 10 в 21-ой степени. Чтобы вы могли представить, насколько это много, стоит отметить, что размеры всей нашей Вселенной - это 10 в 23-ей степени километров.

Я бы не хотел, стать свидетелем такого быстрого процесса омилионеривания в своей стране, мне достаточно и 4% в месяц дохода от своего инвестиционного портфеля!

-->

При подготовке использовались материалы: http://www.open.by, http://news.21.by

Комментариев нет :

Отправить комментарий