Теория инвестирования | Развитие теории инвестирования Теория инвестирования | Развитие теории инвестирования : История Одного Кошелька

вторник, 6 августа 2013 г.

Теория инвестирования | Развитие теории инвестирования

Теория инвестирования

Куда вложить деньги? Как получить доход? Как сохранить и приумножить свой капитал? Эти, и многие другие, вопросы человек начал задавать себе не только в современном мире. О приумножении своих средств люди задумаются уже очень давно. Не одно поколение выдающихся ученых, теоретиков и практиков проводили работы в области, которая посвящена теме инвестирования денег. Многими результатами их трудов мы пользуемся сейчас. Многое для нам уже очевидно. В этой статье я хочу вспомнить имена тех, кто работал над созданием теории инвестирования капитала.

Первыми, свою лепту в развитие теории инвестирования внесли меркантилисты. В ХV-XVII веках ими уже была признана целесообразность инвестирования средств. Они признавали необходимость инвестирования средств в производство, для успешного развития государства.
В дальнейшем, представители учения физиократов, продолжили развитие теории. Представитель той эпохи Ф.Кэне, в своем труде "Экономическая таблица" предложил разделение инвестиций на первоначальные и ежегодные.
Основоположник классической теории экономики А. Смит предполагал, что экономика государства может укрепиться только благодаря созданию новых рабочих мест или улучшению производительности труда. Он предложил способы использования капитала, которые приумножали не только национальное богатство, но и приносили доход своему владельцу. Этот доход был определен как прибыль.
Карл Маркс в своих работах определил капитал как стоимость, которая приносит добавочную стоимость. Прибавочная стоимость образовывалась в процессе производства. Стоимость ресурсов, инструментов и рабочей силы меньше, чем стоимость реализации конечного продукта. Разница между ними и составляла добавочную стоимость.
Дж. Кейнс, в своей теории, определяет инвестиции как часть дохода, которая не использована на потребление. Инвестиции являются противоположной стороной сбережений, в его трудах.
Для достижения макроэкономического равновесия необходимо равенство между сбережениями и инвестициями, которые необходимы бизнесу. В классической теории эти две величины уравновешиваются нормой процента. Ее изменение позволяет регулировать инвестиционный процесс и выходить государству из кризисной ситуации.
В дальнейшем теория развивается формированием гипотез о поведении инвесторов. Среди которых теории в основе которых лежит мотив прибыли, акселерационная теория инвестиций, неоклассическая теория и теория ликвидности. Все эти теории стремились к одному - определить, при каких условиях инвестиции способствуют экономическому росту.
Теория инвестиций продолжает развиваться и сейчас, становясь все сложнее и более комплексной. Надеюсь, ее развитие не прекратится и, возможно, когда нибудь, этому начнут учить студентов в обязательном порядке. А если Вы не готовы погружаться в дебри теории инвестирования, а просто хотите получать прибыль на свой капитал, то инвестиционные программы "Золотая 7" и "Индекс ТОП 20" как раз для Вас.

Комментариев нет :

Отправить комментарий